はじめまして

はじめまして!

私達は、オーストラリアで同じコーチング技術を学んだコーチ3人のユニットです。オーストラリアでは、ビジネスコーチ、ライフコーチと呼ばれる私達の仕事や人生をよりよくして行くためのパートナーとしてコーチを使っています。ここ日本にも、「プロコーチ」が存在します。しかしながら、そのコーチ、コーチングがどんなもので、どのように使うのかが、あまり多くの方に知られていないのが現実です。

私達は、コーチ、コーチングを仕事の課題解決や目標達成、仕事以外の課題解決や目標達成に上手に使って、より満足度高く生きる事ができると考えています。「コーチ」を使って、人生を、仕事を、毎日をより楽しく、充実して行くことができるかをお伝えすると同時に、プロのコーチとして、あなたにもコーチングを提供して参ります。

どうぞこれより、「賢いコーチの使い方、あなたの相棒コーチ」よろしくお願いします。 そして、コーチの使い方を知って、あなたの思い通りの毎日を創っていく助けにして頂けると嬉しいです。

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2015年11月4日水曜日

自分の“受け止め方”を操縦する・・・コーチングで自分の操縦桿を握ろう③

こんにちは ひじま、まさきです。

北陸は石川県出身の僕としては、
「アホか」と言われる方が親しみを感じるのですが…

関東の方と関西の方の違いの中に
「バカ」、もしくは「アホ」と
相手から言われたときに受ける
 ・・・ダメージ/親密度
の違いというのをよく聞きます。

言い方、強さはあるにせよ、
関東の方では「バカ(じゃないの?)」
関西の方が「アホ(ちゃうん?)」
と言われた方が、親密度が高く、ダメージは少ない
とよく聞きます。

どちらも、言われて“心地の良い”言葉ではない
かもしれませんが、
発せられた言葉そのものではなく、
受けた方が“どう受け取るか”で
その後の、その心の状態と
その後に起きる、結果
(相手が怒ってくるとか/笑い話で終わるとか…)
が違ってきます。

私達は自分が受け取った“そのもの”よりも
そのものを“どのように”受け取ったかに
影響を大きく受けているのです。

・・・食べ物でもありませんか?
   最初は、クセが強くて苦手
   だったけれど
   いつの頃からか、その“クセ”が
   ないと物足りないようになる。

チーズやしおから・・・いわゆる発酵食品系の
食べ物は、そのインパクトの強い特徴が
ある人にとっては嫌いになる原因となり
ある人にとっては大好きになる原因となる。

以外に私達は、自分の基準に
“一喜一憂”していたのかもしれません。

あなたが“苦手”に感じているもの。
もちろん、それを得意にしている人も居るはず。

あなたと、その人とで、あなたの“苦手”な点を
それぞれ、どのように受け取っているかが
あなたが、苦手を克服するレシピになります。

あなたが今が、手にいれたいと思っている未来の姿に
躊躇があるとしたら、あなたは、その“躊躇”を感じている点を
どのように受け取っているか知って、
その受け取り方を変える、シフトすることが
あなたが、手にいれたい未来を手にいれるレシピになります。

喰わず嫌いと言う言葉がありますが、
物事が進まない、上手く行かないというのは
具体的な行動が作られていないこと

・・・もありますが、

その前に、今の状況の受け取り方、
あなたが目指している未来の状況の受け取り方が、
物事が進まない、上手く行かないように
捉えていたのかもしれません。

コーチとの会話で、ぜひ、この“受け取り方”も
探求してみて下さい。

あなたが手にいれたい未来のゴールは
もうすでに、あなたは、それを手にいれるに
相応しい存在なのですから。

ただ、現実世界の“受け止め方”が
ちょっと、合ってないだけです。

普段一生懸命生きているからこそ、
ちょっと気づきにくいこのポイント

コーチとの会話で、ぜひ、探求して下さい。

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 ご連絡をお待ちしております。

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