はじめまして

はじめまして!

私達は、オーストラリアで同じコーチング技術を学んだコーチ3人のユニットです。オーストラリアでは、ビジネスコーチ、ライフコーチと呼ばれる私達の仕事や人生をよりよくして行くためのパートナーとしてコーチを使っています。ここ日本にも、「プロコーチ」が存在します。しかしながら、そのコーチ、コーチングがどんなもので、どのように使うのかが、あまり多くの方に知られていないのが現実です。

私達は、コーチ、コーチングを仕事の課題解決や目標達成、仕事以外の課題解決や目標達成に上手に使って、より満足度高く生きる事ができると考えています。「コーチ」を使って、人生を、仕事を、毎日をより楽しく、充実して行くことができるかをお伝えすると同時に、プロのコーチとして、あなたにもコーチングを提供して参ります。

どうぞこれより、「賢いコーチの使い方、あなたの相棒コーチ」よろしくお願いします。 そして、コーチの使い方を知って、あなたの思い通りの毎日を創っていく助けにして頂けると嬉しいです。

(お問い合わせはこちらのフォームから。コーチングお申し込みはこちらへ。)

2019年3月13日水曜日

可能性があるのは世界ではなく“自分”・・・現実を味方につける心の使い方④

こんにちは、ひじま、まさきです。

突然ですが、質問です。
ニンジンと、ジャガイモで料理を
作ってくださいといわれたら
あなたなら、何を作りますか?



正解/不正解はありません。
アルミホイルを使ってホイル焼き/焼き野菜
 OKです。
茹でて、マッシュにしてポテトサラダ
 OKです。
マッシュを使ってポタージュ
 OKです。
お肉や玉ねぎを足して肉じゃが、
カレー、クリームシチュー・・・

お気づきの通り何でもありです。

きんぴらのようにしても良いし
フライドポテトにしても、天ぷらにしてもいいですよね。

・・・きりがありません。

既にお気づきの通り
ニンジンやジャガイモには
味や食感と言った個性があります。

それそのものも可能性の要素です。

ただ、食材として(の美味しさ)の可能性を
引き出したのは

どんな料理にするかというアイディア
・・・料理を発想した“私”
です。

ニンジンとジャガイモの特徴を
味方につけたのが料理の仕方、味付け
なんです。

私達の生きているこの世界には
気づいている、気づいていないに関わらず、
色々な人がいて、色々なものがあります。

そして、それらの(要素の)中から
私達は、私達自身の発想やアイディアで
 どれを選んで、
 どれを選ばない
を決める事ができます。
そして、その選んだ物の
 どの要素を使って
 その要素を使わない
も決める事ができます。
さらに、その要素を
 いつ、どのように使って
 いつ、どのようには使わない
さえ決める事ができます。

どんなに良い素材があっても
どんなに良い状況であっても
どんなに良いタイミングであっても

それを選ぶのは
 “自分自身”
だったりするのです。

つまり可能性を生かすも殺すも
 “自分次第”
なのです・・・良きにつけ悪しきにつけ。

一見、厳しい状況であったとしても
今あるすべての要素から作れる
 最上の結果もあれば、
 そうで無い結果もある
ということです。

そして、それを分けるのは
・・・自分だということ。

もちろん、
 さらに良いタイミングを待つことも
 今ここで一気にケリつける事も
自分次第です。

このことに気づいたあなたは
 ラッキー
です。

自分が“どう”世界を広げるかが
自分の世界の可能性を拡げる
自分の世界の価値を高める

・・・これがコーチがクライアントを
   応援してサポートして居る部分

クライアントであるあなたが
あなたの居る世界のすべての可能性を
活かしつくすのをサポートする

コーチもあなたの世界の一つの要素
どうぞうまく活用して下さい。

では。


◇相棒コーチング
  →お申し込みはこちら
  →ご相談、お問い合わせはこちらです。



 ご連絡をお待ちしております。

0 件のコメント:

コメントを投稿