突然ですが、質問です。
ニンジンと、ジャガイモで料理を
作ってくださいといわれたら
あなたなら、何を作りますか?
・
・
・
正解/不正解はありません。
アルミホイルを使ってホイル焼き/焼き野菜
OKです。
茹でて、マッシュにしてポテトサラダ
OKです。
マッシュを使ってポタージュ
OKです。
お肉や玉ねぎを足して肉じゃが、
カレー、クリームシチュー・・・
お気づきの通り何でもありです。
きんぴらのようにしても良いし
フライドポテトにしても、天ぷらにしてもいいですよね。
・・・きりがありません。
既にお気づきの通り
ニンジンやジャガイモには
味や食感と言った個性があります。
それそのものも可能性の要素です。
ただ、食材として(の美味しさ)の可能性を
引き出したのは
どんな料理にするかというアイディア
・・・料理を発想した“私”
です。
ニンジンとジャガイモの特徴を
味方につけたのが料理の仕方、味付け
なんです。
私達の生きているこの世界には
気づいている、気づいていないに関わらず、
色々な人がいて、色々なものがあります。
そして、それらの(要素の)中から
私達は、私達自身の発想やアイディアで
どれを選んで、
どれを選ばない
を決める事ができます。
そして、その選んだ物の
どの要素を使って
その要素を使わない
も決める事ができます。
さらに、その要素を
いつ、どのように使って
いつ、どのようには使わない
さえ決める事ができます。
どんなに良い素材があっても
どんなに良い状況であっても
どんなに良いタイミングであっても
それを選ぶのは
“自分自身”
だったりするのです。
つまり可能性を生かすも殺すも
“自分次第”
なのです・・・良きにつけ悪しきにつけ。
一見、厳しい状況であったとしても
今あるすべての要素から作れる
最上の結果もあれば、
そうで無い結果もある
ということです。
そして、それを分けるのは
・・・自分だということ。
もちろん、
さらに良いタイミングを待つことも
今ここで一気にケリつける事も
自分次第です。
このことに気づいたあなたは
ラッキー
です。
自分が“どう”世界を広げるかが
自分の世界の可能性を拡げる
自分の世界の価値を高める
・・・これがコーチがクライアントを
応援してサポートして居る部分
クライアントであるあなたが
あなたの居る世界のすべての可能性を
活かしつくすのをサポートする
コーチもあなたの世界の一つの要素
どうぞうまく活用して下さい。
では。
◇相棒コーチング
→お申し込みはこちら
→ご相談、お問い合わせはこちらです。
ご連絡をお待ちしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿